Procaryotes


Comme leur nom l'indique, les Procaryotes ont des cellules sans noyau, et ont précédé les Eucaryotes. La plupart sont unicellulaires. Ils sont répartis en deux domaines: les Bactéries et les Archéobactéries.

Nous ne mentionnerons ici que les bactéries observables au Scheutbos, soit parce qu'elles s'agglomèrent en colonies visibles, ou parce que leur présence est attestée par des effets visibles.

Il y a tout d'abord les préciseuses bactéries nitrifiantes, qui forment des nodules sur les racines des aulnes (Frankia alni) et des légumineuses comme le trèfle (Rhizobium sp). Ces nodules peuvent transformer l'azote atmosphérique en nitrate, qui est la seule forme azotée assimilable par les plantes; ces nodules permettent donc l'entrée dans la chaîne alimentaire de l'azote, constituant des acides aminés, de l'ADN, etc... Nous leur devons tout!

Rhizobium sp 2
Rhizobium sp

Frankia alni 2
Frankia alni

On trouve ensuite l'Agrobacterium tumefaciens, responsable de galles sur les saules, entre autres.

 31 salix alba agrobacterium tumefaciens
Agrobacterium tumefaciens

Enfin, le Nostoc est un genre de cyanobactérie très résistant à la dessication, et capable également d'absorber l'azote atmosphérique.

 Nostoc sp
Nostoc sp